Les réunions ont lieu salle de l’Œuvre St. Pierre d’Arène, 3 rue Bottéro, NICE.

02 février 2023 à 20h30 - Les champignons anges ou démons. (Mycologie)

Une introduction à la mycotoxicologie pour éviter les confusions dangereuses ou fatales. Tout ce qui pousse dans la nature n’est pas sans risque pour la santé, il importe de bien connaître les espèces toxiques et les symptômes associés. Les conséquences sont parfois graves, l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) cite notamment des «troubles digestifs sévères, complications rénales» ou des «atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe». En 2021, les centres anti-poison ont recensé 1340 intoxications, les personnes étaient âgées de 3 mois à 95 ans !. En novembre 2022 trois personnes ont encore consommé des amanites phalloïdes. ! Les champignons réputés comestibles peuvent aussi être dangereux, où faut-il éviter de les ramasser, conservation, cuisson, autant d’éléments à maîtriser pour ne pas transformer un repas savoureux en désastre sanitaire. Par précaution, toujours photographier sa cueillette avant cuisson ! Et surtout, ne pas faire confiance aux applications de reconnaissance !

02 mars 2023 à 20h30 - Les agarics. (Mycologie)

Le genre le plus souvent incriminé dans les intoxications répertoriées par l’ANSES est Agaricus, aussi il est important de bien connaître les champignons de ce genre à éviter. Nous allons présenter ce soir les principaux représentants de ce genre qui comprend un des champignons les plus vendus au monde.